martes, 2 de abril de 2013

Lechuga hoja de roble


Lo primero que hemos de conocer de esta variedad de lechuga es que su poca resistencia a las bajas temperaturas por lo que su época de desarrollo favorable es primavera-verano.

Variedad de lechuga de hojas onduladas de aspecto similar a la escarola. Son lechugas de menor tamaño a otras variedades.

Antes de iniciar el cultivo de la lechuga se debe preparar el terreno. En primer lugar se nivela el terreno, allanandolo, evitando desniveles donde se pueda acumular el agua. A continuación se realizan los surcos y porteriormente se preparan los caballones.

El cultivo de la lechuga se puede realizar en caballón o en llano, con una distancia aproximada de 30cm. Se aconseja el caballón de unos 25 cm de altura para evitar que las hojas estén en contacto con la humedad. Su crecimiento, en verano es muy rápido.

Se realiza el primer riego de la planta de lechuga en el momento de su plantación para que las raíces se agarren fuertemente al suelo, es decir, conseguir el arraigue de la planta. Posteriormente un riego semanal durante las primeras tres semanas. El riego por goteo es el mejor sistema para la planta de lechuga ya que se filtra en la tierra y no se acumula en la tierra evitando que esté en contacto con la hoja y el cuello. Es un riego frecuente pero de poca cantidad, evitando el encharcamiento en la parte superficial del suelo.

La mayor parte de los nutrientes son absorvidos en el periodo de formación del cogollo, por lo que su aporte se debe suspender una semana antes de recoger la lechuga. Con espolvorear cada quince días éstiercol seco de animal será suficiente.


Se aconseja mezclar la lechuga de roble con otras variedades para su consumo, resultando una ensalada variada y de colores.
Se trata de una hortaliza típica de ensaladas, considerada como una planta de propiedades tranquilizantes.
Su alto contenido en vitaminas la hace una planta muy apreciada en la dietética actual.
Planta de hoja alargada y estrecha, que no forma un verdadero cogollo. Tiene una hoja crujiente, compacta y rizada de sabor dulzón. La coloración se compone de tonos violetas y rojizos, se le llama así porque recuerda a las hojas del roble


Usos y propiedades
• Es una base ideal para ensaladas.
• Calmante.
• Diurética.
• Depurativa.
• Antioxidante.
• Muy buena para la vista.
• Para el buen estado de la piel.
• Para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
• Refrescante.
• Remineralizante.

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